стартапер Как создать свой сайт > Статьи > Куда заведут экосистемы простого смертного стартапера?

Куда заведут экосистемы простого смертного стартапера?

Разве слышит ухо, видит глаз
этих переломов след и хруст?
Любящие нас ломают нас
круче и умелей, чем Прокруст.
Игорь Губерман.
14 декабря 2019 года

   За последние две недели был на двух «питч»-сессиях. Первая — Minter Demo Day — от команды Minter и Minterscan. Вторая — прошла под эгидой общественной организации «Инвестиционная Россия».

 

 


   В общей сложности, видел «питчи» около 30 стартапов.

   Всё время не покидало ощущение, что 90% этих стартапов едут вперёд, но при этом смотрят в зеркало заднего вида и по нему анализируют направление движения и текущую ситуацию «на дороге».

   В то же самое время: на этой неделе Олег Тиньков, на базе своей экосистемы, зарелизил первое в России «суперприложение» (у нас недавно была статья про «суперприложения»). Идея эта не нова и пионерами этого направления можно считать китайские WeChat и AliPay от Alibaba Group. На конец 2018-го года «суперприложение» WeChat содержало в себе более 1 миллиона (!) миниприложений, которыми каждый день пользовалось более двухсот миллионов человек.

   Также вчера владелец российского Forbes Магомед Мусаев заявил буквально следующее: «Наша цель — стать полноценной мультимедийной платформой, объединяющей десятки лидирующих продуктов для бизнес-аудитории в одной экосистеме».

   Собственные экосистемы строят и госкорпорации. Например, «Сбербанк» активно скупает и объединяет под своим крылом компании, которые создают различные сервисы.

   В этом же направлении уже давно двигается и «Яндекс», замыкая поисковую выдачу на свои сервисы и продукты. Туда же идёт и Mail.ru Group.

   Так куда деваться, в сложившейся ситуации, бедному Икару с неумолимым желанием взлететь вместе со своим стартапом?

   Пока ты, дружище, выпиливаешь лобзиком в гараже свой маленький дельтаплан, аккуратно зашкуривая от заусенцев поверхности, экосистемы эпохи нового Ренессанса в промышленных масштабах строят мегасовременные круизные лайнеры, каждую следующую секунду обгоняя тебя на целую вечность во всём: в технологиях, в компетенциях, в финансовых и людских ресурсах.

   Выхода тут всего два. И оба они находятся вне коридора перемещения в пространстве этих круизных лайнеров:

  • Первый — это летать на сверхнизких высотах, плавно огибая каждый камушек на поверхности Земли;
  • Второй — строить кардинально новые летательные аппараты, которые смогут перемещаться на качественно ином уровне скоростей и расстояний в межгалактическом пространстве.

   К первому варианту можно отнести всё, что не поддаётся оцифровке и масштабированию, либо имеет узконишевую направленность. Всё то, куда нельзя быстро вкачать бюджет и получить быстрый результат. Это как раз и есть то направление, в котором у современного стартапера есть шанс на успех.

   Ко второму же варианту можно отнести разработки научных групп в лучших университетах мира, которые «варятся» в своём узком кругу и в которые просто так с улицы обычный стартапер не попадёт.

P.S. Какой высоты небеса? Какой глубины океан? Кто такой Джон Голт?..................

Автор: DeDmix-стартапы и инвестиции.

 

 

Ещё материалы по этой теме:


⇓ 

Поделись ссылкой на Seoded.ru с друзьями, знакомыми и собеседниками в соцсетях и на форумах! А сам сайт добавь в закладки! Так победим.

Поделиться ссылкой на эту страницу в:

Полезные ссылки:

Продвижение! Что такое «Опера»?

 


основан в 2008 г. © Все права на материалы сайта Seoded.ru принадлежат Алексею Вострову.
Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только с разрешения автора и при указании ссылки на источник.
Ослушавшихся находит и забирает Бабайка!