сколько он платит налогов,
а точность настройки весов у него в ванной.
Артур Кларк.
2007-2008 гг.

Как-то мне на глаза попался юридический сборник вопросов и ответов. Вопросы задавали обычные граждане, а отвечали на них практикующие адвокаты и юрист-консульты. Всё дело происходило на сайте в Интернете.

В отличие от большинства подобных мероприятий, здесь — ответы давались не на заумном «птичьем» языке юристов, который нормальному человеку всё равно, что китайский, а на обычном — разговорном — русском. Ответы местных юристов получались логичными, простыми и, самое главное, понятными. От них веяло какой-то правильностью и уверенностью. Этим людям хотелось верить и жизнь после их консультации обретала структуру и гармоничность.

У меня не было вопросов к юристам, да и на тот сайт я попал случайно. Но ответы тамошних адвокатов чисто стилистически мне настолько понравились, что я решил стырить часть из них к себе. Чтобы вы тоже могли насладиться хорошим и понятным русским языком.

Имущественные споры

В 2000 году я на свои сбережения купила дочери квартиру. Сейчас хочу её вернуть. Как это сделать?

Право собственности можно прекратить по следующим основаниям, предусмотренным в статье 235 Гражданского кодекса РФ: если собственник дарит или продаёт собственность другим лицам, отказывается от своих прав на жильё, а также в случае гибели собственника или полном уничтожении его имущества. Принудительно изъять собственность можно лишь в виде взыскания по обязательствам, если имущество принадлежит человеку незаконно, в связи с конфискацией и так далее.

Судя по вопросу, ваша дочь стала собственницей квартиры на основании заключенного ею договора купли-продажи и отказываться от своих прав не собирается. То, что деньги на квартиру дали вы, правового значения не имеет. Вы можете потребовать вернуть деньги.

Так как вы член семьи собственника, суд может удовлетворить иск о признании за вами права на совместно приобретённое по договору купли-продажи имущество в случае, если будет установлено, что у вас с дочерью была договоренность о покупке квартиры и вы вложили в неё совместные средства.

Мы с мужем разведены. Живём в трёхкомнатной муниципальной квартире. Раньше можно было разделить лицевые счета и приватизировать жильё, а сейчас суд не берёт подобные дела к рассмотрению. Бывший супруг на размен квартиры не согласен. Что делать?

Я советую такой выход: приватизируйте квартиру на всех зарегистрированных в ней лиц, а затем обратитесь в суд с иском о выделении каждой доли. Затем предложите супругу выкупить вашу долю либо продайте её третьему лицу.

Наш муниципальный дом идёт под снос, взамен строительная фирма предоставляет квартиры. Исходя из чего будет рассчитываться площадь нового жилья – из количества людей, числа комнат или по нормативам?

Вы проживаете в муниципальных квартирах. При сносе дома вам должны предоставить другое благоустроенное жилье также по договорам социального найма. В соответствии с законодательством РФ жилье должно быть:

1). благоустроенным применительно к условиям города, села, другого населённого пункта, в котором оно находится. Уровень благоустроенности определяется наличием коммунальных услуг,

2) равным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению,

3) находиться в черте того же населённого пункта.

Если до выселения вы занимали не менее двух комнат в коммунальной квартире, то и жилье вам предоставят с тем же количеством комнат.

Несколько лет назад я заключила со своей сестрой договор пожизненного содержания с иждивением. Недавно сестра умерла, и я стала собственницей трёхкомнатной квартиры. Теперь мой муж хочет поделить эту квартиру в равных долях. Имеет ли он на это право, ведь я являюсь единственной наследницей сестры?

Вы стали собственницей не как наследница по закону, а по договору пожизненного содержания с иждивением. В соответствии с пунктом 1 статьи 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. По закону общим имуществом супругов являются приобретённые ими за счёт общих доходов движимые и недвижимые вещи, а также любое другое нажитое в период брака имущество, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено. Вы получили квартиру потому, что ухаживали за своей сестрой, а значит, несли расходы по содержанию жилья. При этом тратили не свои, а общие с мужем деньги. Так что супруг прав: квартира теперь является вашей совместной собственностью, и он вправе потребовать выделения ему равной с вами доли. Ситуация была бы другой, если бы ваш с сестрой договор был основан на безвозмездной основе, то есть вы бы ухаживали за ней без желания получить квартиру или она перешла бы к вам по завещанию.

Я обратился в фирму с просьбой оформить и зарегистрировать договор купли-продажи жилья. Но обстоятельства сложились так, что я теперь не могу продать эту квартиру. В фирме мне сказали, что если я откажусь от выполнения услуги, то всё равно должен оплатить её полностью плюс расходы, которые они понесли. Что мне делать? Я надеялся, что расплачусь с фирмой после продажи квартиры.

В соответствии с Законом «О защите прав потребителей» (статья 32) вы имеете право отказаться от оказания услуг. Также в соответствии со статьей 782 Гражданского кодекса РФ вы можете отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты фирме лишь фактически понесённых расходов. При этом организация должна документально подтвердить, что эти расходы были понесены для выполнения конкретно вашей услуги. Вам должны предоставить платёжные документы: квитанции, чеки и так далее. Просто так деньги не отдавайте.

В декабре 2004 года мы купили земельный участок в садовом товариществе. Есть летний домик. Сейчас, после сделки, продавец требует выплатить ему за строение дополнительные деньги: мол, продавал вам только участок, а насчёт дома хотел договориться позднее. Бывший владелец угрожает, что расторгнет уже зарегистрированную сделку.

Продавец не вправе требовать от вас деньги. Все эти моменты оговариваются заранее, при заключении договора, который затем регистрируется в областном Управлении Росрегистрации. Сейчас вам советую ещё раз заглянуть в договор купли-продажи. Указан ли в документе помимо земельного участка ещё и дом? Если да, то продавец просто вымогает у вас деньги. Если домик не указан, то дело сложное. Но всё равно, думаю, правда на вашей стороне. Обо всём надо было договариваться раньше, когда вы передавали деньги. Так что в любом случае не соглашайтесь на его условия, а то он начнёт вам продавать колодец, деревья… Я бы на вашем месте отказался от доплаты, пусть продавец обращается в суд.

Трудовой кодекс

Моя дочь родила ребёнка, но она ещё учится и не работает. Поэтому декретный отпуск по уходу собираюсь оформить я, работающая бабушка. Какие выплаты по уходу за ребёнком мне положены?

Согласно статье 256 Трудового кодекса РФ, отпуск по уходу за ребёнком может использовать не только мать ребёнка, но также его отец, бабушка, дедушка и другие родственники или опекуны, которые фактически ухаживают за малышом. В соответствии с Федеральным Законом № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» от 19 мая 1995 года вы имеете право на следующие выплаты:

1). Единовременное пособие при рождении ребенка. С 1 января 2006 года оно составляет 8000 рублей.

2) Ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет. Сегодня оно составляет 700 рублей независимо от количества детей.

Прим. от Seoded.ru: молодая мама в декретном отпуске имеет отличную возможность освоить работу через Интернет.

Я педагог. Положены ли надбавки к пенсии, если учитель имеет награды, или, к примеру, стал лауреатом Всероссийского конкурса «Учитель года»?

Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» не предусматривает надбавок к пенсии за особые заслуги перед государством в виде правительственных наград или за звание лауреата Всероссийского конкурса «Учитель года». Однако, вы можете обратиться в правительство вашего региона, которое из своих средств осуществляет доплату к пенсии имеющим ведомственные награды.

Я пенсионерка. На работе меня «выживают». Я и сама хочу уволиться, но думаю, как это лучше сделать.

Вам лучше дождаться отпуска, отдохнуть, получить деньги, а потом уже увольняться.

У нас в организации некоторые работники, в том числе и я, работают по ненормированному графику. Много переработок. На какую компенсацию по закону я могу рассчитывать?

На дополнительный отпуск – не менее трёх дней.

Я считаю, что при приёме на работу в одну серьёзную организацию проводится дискриминация по половому признаку. Могу ли я обратить на это внимание Трудовой инспекции?

Обращайтесь в суд. С 6 октября 2006 года вступили в действие поправки к Трудовому кодексу, теперь этот вопрос решает не Трудовая инспекция, а органы судебной власти.

Рассматриваются ли в Трудовой инспекции анонимки? Я опасаюсь гнева начальника…

Нет, заявление должно быть подписано. Но Трудовая инспекция гарантирует конфиденциальность обращения.

Должна ли нам бухгалтерия выдавать расчётные листы с точным указанием, сколько и за что начислено?

Да, бухгалтерия это должна делать.

Прим. от Seoded.ru: сервисы онлайн-бухгалтерии упрощают работу всем.

Мой сын работал в крупной фирме. Трудился по 12 часов, а платили за девять. Сын написал письмо на имя руководства, ему предложили другие условия труда, но тоже невыгодные, а затем уволили по статье 177, пункт 7. Кто же прав?

Согласно статье 174 ТК работодатель имеет право перевести сотрудника на работу с худшими условиями труда и более низкой заработной платой, но должен известить об этом не менее, чем за два месяца (в письменном виде). За это время человек подумает, устраивает ли его новая должность или стоит подыскать себе что-то другое. Если предложенная должность его не устраивает, увольнение производится по статье 177, пункт 7 (отказ от работы в новых условиях труда). При этом ваш сын может ещё в течение месяца после увольнения оспорить его: работодателю придётся доказать необходимость перевода работника на иные условия труда.

В течение какого времени можно оспорить своё увольнение в суде? И вообще, есть ли в этом смысл – ведь даже если восстановят, начальство всё равно создаст мне невыносимые условия труда…

Только в течение месяца. Смысл имеется – пока будет тянуться разбирательство (а оно может тянуться и полтора года), вы (разумеется в случае выигрыша дела) будете числиться работающим и сможете получить заработную плату и отпускные за всё это время.

Я хочу уволиться, но директор не отпускает и каждый раз рвёт заявление…

Вложите заявление в конверт и отправьте заказным письмом с уведомлением. Карточка доставки будет доказательством получения работодателем заявления. Со следующего дня с момента получения заявления (не в трёхдневный срок!) пойдёт отсчёт двухнедельного срока, который вы должны будете отработать до увольнения.

Работаю в районной администрации. Имею ли я право обратиться в Трудинспекцию в случае возникновения трудовых споров?

По закону разрешением трудовых споров между работниками муниципальных и областных органов власти должен заниматься специальный орган. Но не во всех регионах он создан. Поэтому чиновникам одна дорога – обращаться в суд.

Земельные вопросы

Моя мама оформляет аренду на придомовой участок. Заявление подписано, деньги уплачены. И тут муниципалитет пошёл на попятный – мол, здесь будем строить улицу. Компенсировать затраты на оформление бумаг отказывается. На что мы можем рассчитывать?

Потребуйте письменный отказ за подписью главы администрации и с ним идите в суд. А там уже требуйте компенсацию затрат.

⇓

Поделись ссылкой на Seoded.ru с друзьями, знакомыми и собеседниками в соцсетях и на форумах! А сам сайт добавь в закладки! Так победим.